¿ Como saber si soy candidato a la cirugía de Manga Gastrica?

¿Es usted un candidato ideal para la manga gástrica?

Para decidir si la cirugía de manga gástrica es la mejor opción para usted, se toman en consideración los siguientes factores:

El paciente debe tener un Índice de masa corporal (IMC) superior a 35 kg/m².

Se espera que sea mayor de 18 años, las cirugías de Manga Gástrica en menores de edad son poco frecuentes.

El especialista querrá saber si el paciente ha probado otros métodos no quirúrgicos como dietas, programas de pérdida de peso o medicamentos, sin obtener resultados satisfactorios.

El médico cirujano está preparado para saber si el paciente está listo psicológicamente para hacer cambios en su alimentación y estilo de vida en general, con la intención de que la cirugía sea un éxito a largo plazo.

El paciente no debe padecer de alguna enfermedad que sea la causa de su obesidad, y debe haber padecido obesidad por lo menos durante dos años.

Como Calcular tu IMC

Para decidir a qué peso debe llegar una persona, no basta simplemente con compararla con otras de su talla y edad, e intentar llegar al peso promedio de ese grupo. El peso ideal no es uno solo, depende de muchos factores y existe un “rango normal” dentro del que Ud. Puede moverse sin riesgos.

 

El índice de masa corporal, conocido habitualmente como IMC, es un cálculo que permite saber la relación entre el peso y la estatura. Este método fue propuesto por la OMS (Organización Mundial de la Salud) y actualmente es utilizado como el más seguro para determinar si una persona tiene un peso normal, sobrepeso u obesidad.

El cálculo es muy sencillo de efectuar y su resultado se debe comparar en una tabla de fácil interpretación.

IMC = PESO / (ESTATURA²)

 Es decir, que si Ud. pesa 120 kg. y su estatura es de 1.70m realizará el cálculo de la siguiente manera:

IMC = 120 / (1.70²)

IMC = 120 / 2.89

Su IMC es de 41.52.

Una vez obtenido este número, debe compararlo en la siguiente tabla:

 

Índice de Masa corporal

Normal

19 a 25

Sobrepeso

25.5 a 30

Obesidad I

30.5 a 35

Obesidad II

35.5 a 40

Obesidad III

40.5 a 50

Obesidad IV

Más de 50